Описание
Рецензии

Сериал Жизнь, которой не было

Актеры:
Владимир Жеребцов, Виолетта Давыдовская, Алексей Анищенко, Валерия Ланская, Татьяна Догилева, Валерий Афанасьев, Наталья Хорохорина, Алексей Григорьев, Ксения Непотребная, Дмитрий Панфилов
Режисер:
Леонид Мазор
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 16 (05.12.2012)
Рейтинг:
6.89
Расскажите мне, пожалуйста, о сюжете сериала, который основан на истории молодого человека из бедной семьи, стремящегося достичь высот в высшем обществе, но путем ужасных жертв. Имея лишь свое желание и силу воли, он бросает свою скромную жизнь и ставит себе амбициозные цели - пробраться в мир богатых и успешных людей. Чтобы достичь своей мечты, он меняет род занятий: вместо учебы в школе он работает курьером, затем официантом в ресторане. Скорость событий не позволяет ему задержаться на достигнутом успехе - его жизнь резко меняется после участия в трагической ситуации, где погибает девочка. Это событие приводит к тому, что он вынужден скрываться от преследования и бежать в столицу. Там его жизнь становится всё более невероятной - он случайно знакомится с своим дядей Сергеем Гусевым, владельцем успешного предприятия. Дядя дает ему работу на своей фабрике, где и встречается со своей первой любовью Наташей. Карьера парня идет стремительно вверх, но неожиданно он знакомится с Сашей - девушкой из элиты, которая становится его второй и более успешной связью. Благодаря поддержке отца Саши, Алексей быстро находит себе дорогу к новым высотам жизни. Однако это стремительное восхождение не идет без жертв - оно затрудняет отношения с первой любовью Наташей. По мере того как карьера парня развивается, она сталкивается с первым серьезным испытанием - беременностью Наташи. Это событие становится преградой на пути к его новым целям, и Алексей вынужден принять трудное решение, которое может разрушить всю его жизнь.
В конце концов, после многократных пересмотров, я решила написать рецензию – ведь каждый фильм заслуживает отклика, а хороший фильм – особенно. Сочинения Теодора Драйзера знакомы практически всем из нас, в первую очередь, «Финэнгэшнст», «Сесстра Кери» и, прежде всего, одна из самых ярких его книг – «Американская трагедия». Несмотря на небольшой объем, я просто "всосала" ее в себя, буквально. Это характерно для современного искусства, что некоторые произведения сохраняют актуальность десятилетиями и даже столетиями. К примеру, сериал «Жизнь, которой не было» является российской адаптацией этой классики и органично вписывается в наше время. В пользу этого говорит тот факт, что сюжет остался почти без изменений, несмотря на перенесение действия во времени. С особым чувством благодарности хочется выразить слова признания сценаристу – задача адаптации в другое время и место требует большого мастерства, но результат получился очень удачный. Не сразу заметно, что сюжет происходит в другом историческом периоде, и это добавляет ему некую привлекательность. Не менее заслуживают похвалы актеры, которые создали убедительные образы: Алексей (прототип Клайда Гриффита), Наталья (Роберта Олден) и другие. Их игры добавляют глубину и эмоциональность сериалу. В частности, хочется отдельно выделить Владимира Жеребцову – его игра просто превосходна. Он буквально живет на экране, показывая все тонкости характера своего героя. Я сразу почувствовала связь с персонажем и оставалась так до самого конца сериала. В целом, фильм произвел на меня большое впечатление. Несмотря на сложность адаптации, съемочная группа преуспела в передаче духа оригинала и сделала это очень успешно. 10 из 10 – не может быть лучшей оценки для такого уникального произведения искусства.
Представьте, какое впечатление произвел на меня сериал, если я постараюсь воспроизвести его наизусть? Когда я впервые смотрела российский фильм "Широкая река", я сразу заметила одного из актеров - безусловно, талантливого красавца. Он меня настолько заинтересовал, что я решила узнать о нем подробнее и выяснила, что он сыграл роль в фильме "Американская трагедия", снятом по мотивам произведения Теодора Драйзера. Хотя название было изменено на "Жизнь, которой не было", а время действия перенесено в современную российскую реальность. Однако суть сюжета осталась практически неизменной. Конечно, первая часть сериала показалась мне несколько растянутой, но во второй части я была потрясена динамикой развития событий. Владимир Жеребцов превзошел себя в роли - он был на высоте и передал характер своего героя идеально. Стоит только взглянуть ему в глаза, чтобы почувствовать всю гамму переживаемых им эмоций. Я признаюсь, что могу быть склонна к предубеждению, так как мне нравится этот актер, но я думаю, что большинство зрителей согласится со мной в этом вопросе. Кроме того, игру Валерии Лапшиной (в роли Сандры) и Виолетты Давыдовой также понравилась мне, они добавили индивидуальности своими героиням. В общем, сериал произвел на меня такое впечатление, что я даже приобрела диск с фильмом и периодически пересматриваю вторую часть. Возможно, у кого-то другая точка зрения на этот сериал, но для меня он является одним из самых любимых.
Суммируя мою мысль, можно сказать следующее. Сейчас я хочу поделиться своими впечатлениями о фильме, который я недавно увидел. Я буду краток – но это не значит, что я не имею к нему ничего прибавить, а только то, что все, что я хотел бы сказать, уже было сказанное иными критиками. Весьма зацепило мои чувства это видеопроизведение. Меня не впечатлил лишь сам сюжет или потрясающая концовка – хотя, конечно, они тоже заслуживают упоминания. Но главное то, что во время просмотра я хотел подражать актерам и произнести: «Верю!» Верю в то, что такое могло бы случиться в реальной жизни. И это страшно. Думая о том, сколь много людей ниспровергает человеческую жизнь ради карьерного роста или социального престижа, я испытываю чувство тревоги и ужаса. Это ли не драматизм? А как бы вы себя назвали: американцем или русским – мне кажется это второстепенно в данном контексте. Скорее всего, это универсальная история о человеческом состоянии и отношении к жизни. Отвечая на вопрос об экранизации, я без колебаний отдам 10 баллов за качество выполнения авторского замысла и мастерское исполнение ролей актерами.