- Стандартный
- Субтитры VP
Описание
Рецензии

Сериал К жизни / Ad Vitam
Актеры:
Иван Атталь, Геренс Марилье, Нильс Шнайдер, Виктор Ассье, Род Парадо, Энн Азулай, Адель Беншериф, Вассили Шнайдер, Жюли Мулье, Ариана Лабед
Режисер:
Тома Кайе, Мануэль Шапира
Жанр:
драмы, триллеры, фантастические
Страна:
Франция
Вышел:
2018
Добавлено:
4-6 серия (Субтитры VP, ViruseProject) из 6
(18.07.2019)
Рейтинг:


Перефразируя исходный текст, можно сказать следующее: В центре художественного произведения стоит маленький городок, который был создан по утопическому проекту и обещал жителям беспечальное и беззаботное будущее. На самом деле, в этом городе проживают лишь немногие избранные люди, которые тайно знают о том, что уже дожили до 100-летнего возраста.
В мире утопии все кажется идеальным: жители выглядят молодыми и здоровыми, нет никаких проблем или болезней, и каждый человек может вести себя так, как он хочет. Среди них есть Дариус Асрам, который уже исполнил 109 лет, но внешне выглядит молодым и жизнерадостным человеком.
Однако однажды утро нарушило обычное течение жизни в этом городу близ реки. В местных владениях обнаружили тела двух мертвых людей, которые неожиданно покончили с собой. Это событие ставит под вопрос идеальный утопический образ жизни и заставляет Дариуса Асрама, как офицера местного полицейского отделения, начать расследование этого странного инцидента.
В процессе своего расследования Дариус решает связаться с Кристой, молодой героиней, которая не понимает смысла в утопическом будущем и мечтает о том, чтобы жить так же, как это делали люди в прошлом. Ее встреча с Дариусом может привести к важным открытиям, которые могут изменить представление горожан об их идеальной утопии навеки.
Ускорение долголетия, как продукт высокой стоимости (что является очевидным следствием), может показаться довольно устранительным в перспективе, однако это всего лишь вопрос времени. Однако намеренное представление этого будущего в сериале мне кажется неудачным и недостаточно продуманным. Если представить себе возможность существования "таблетки против старости" (не важно, будет ли это препаратом или чем-то другим), то стоимость такого лекарства скорее всего сделает его доступным только для определенной элиты. Нынешнее расслоение общества между "золотыми" и остальными может потерять всякое значение, когда возникнет новое социальное разделение: "платиновое" меньшинство, которому доступны средства продления жизни, и огромное большинство населения, лишенного таких возможностей. При текущих тенденциях к консерватизму это изобретение может стать крайне неподходящим во времени, так как существуют люди, которым действительно пора покинуть этот мир, освободив его от своего токсичного влияния. Вообразите жизнь в реальности, где эти лица имели бы доступ к еще большему количеству времени для своих нежелательных деяний - это была бы катастрофа. Непосредственной проблемой продления жизни является то, что те, кто смогут позволить себе такое лечение, скорее всего, не являются самыми достойными людьми на планете. Я желаю жить в мире, где время будет распределено более равномерно и справедливо между всеми.
Для тех, кто сетует на банальность сериала - ознакомьтесь с современными произведениями, такими как "Двойник" или "Джессика Джонс", в которых сюжет может затормозиться до неприличных пределов.
В данном случае хотя бы присутствует основная структура - исходное событие, развитие, кульминация и разрешение. Конечно, тема спорная - массовое бессмертие с последующим бесконтрольным размножением, но это не является предметом обсуждения.
Согласен, что темп развития сюжета может показаться медленноватым, но это намеренное решение создателей для подчеркивания темы. Сериал затрагивает глубокие вопросы человеческой природы, такие как самоубийство в качестве основной темы всего сериала, который завершается смертью одного из главных героев.
На личном уровне мне показался интересным тот факт, что сериал не пустой по содержанию и снят достаточно качественно. Необычный темп развития сюжета может быть воспринят как преимущество для тех, кто любит медитативный подход к рассказу. Если первые эпизоды не привлекут вашего внимания, то дальше продолжать просмотр будет маловероятно, так как сюжет не усложняется и не превышает ожиданий.
Всякий раз, когда я наблюдаю за созданием определенных произведений искусства, меня охватывает любопытство относительно мыслительного процесса тех, кто их пишет. Например, в контексте фильмов и сериалов на русском языке. Я задаюсь вопросом: какие идеи или концепции они пытаются передать? Несмотря на то, что некоторые из них могут казаться сухой прозой или даже унылой по стилю и содержанию, слишком сильно заимствуя формулу от своих французских современников. В таких случаях я не могу понять цель создания, а также тонкости развития сюжетной линии.
Вот, например, сериал "На пути к жизни". Он, казалось бы, предлагает зрителю идею о будущем обществе, в котором люди научились регенерировать свое тело и жизненную силу. Это представление может вызвать ассоциации с утопическим миром, где человечество не стареет и не умирает. Однако, на самом деле, это произведение раскрывает гораздо более сложные темы, такие как моральные дилеммы и конфликты между верованиями и научными достижениями.
В то время как некоторые персонажи в сериале воспринимают регенерацию как возможность для вечной молодости и продолжения жизни, другие видят в этом угрозу традиционным представлениям о возрастном процессе и смерти. Таким образом, "На пути к жизни" становится своеобразной метафорой для современных споров вокруг научных прорывов и их социального применения.
Рекомендуем к просмотру