Описание
Рецензии

Сериал Блуждающие огоньки

Актеры:
Регина Палюкайтите, Валентинас Масальскис, Владас Багдонас, Миколас Валдас Ятаутис, Рута Сталилюнайте, Вайва Майнелите, Эдгарас Савицкис, Стасис Пятронайтис, Ирена Кряузайте, Адрия Чепайте-Палшаускене, Видас Пяткявичюс, Пранас Пяулокас, Йонас Пакулис, Моника Миронайте, Даля Кярнагене, Р. Гаучайте, Аудинга Аукштикальните, Алдона Янушаускайте, Энрикас Качинскас, Альгимантас Масюлис
Режисер:
Гитис Лукшас
Жанр:
отечественные, приключения, семейные
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 2 (04.09.2019)
Рейтинг:
5.43
В преддверии вас возвышенное произведение искусства кинематографии, основанное на шедеврах Ганса Христиана Андресона. Это антология из нескольких мини-сериалов, которые собраны вместе для того, чтобы раскрыть вам потрясающий мир сказочных историй. Советские режиссеры искали все способы привнести жизнь в выдающиеся произведения Андресона, создавая классические истории, которые покорят ваше воображение. В этом антологии представлены такие знаменитые работы, как "Девушка, наступившая на хлеб", "Тень" и другие. Это целый сборник историй, которые вы можете найти в разных форматах, но здесь они будут представать перед вами во всей своей красоте и магии. Будь то "Золотой мальчик" или "Новое платье короля", каждый из этих рассказов предложит вам уникальный взгляд на мир сказок Андресона. Будучи поклонником высококачественных экранных версий известных произведений, вы обязательно оценят эту антологию. Погрузитесь в волшебный мир "Блуждающие огоньки" и насладитесь потрясающими историями, которые непременно запомнятся вам надолго.
Вновь осмотрев советский экранизацию сказок Андерсена на меня сразу же нахлынуло чувство ностальгии о далеком и радостном детстве. Пересматривая фильм, уже будучи зрелой взрослой женщиной, я стала замечать больше деталей, поэтому у меня сложилось новое представление об этом произведении. Хотя на первый взгляд экранизация кажется простой и забавной, она содержит множество скрытых нюансов и символов, которые вписывают это фильм в категорию более серьезных произведений. Например, образы сказок Андерсена были прекрасно воплощены на экране, но несмотря на это, я не испытывала особого глубокого впечатления. Образ самого Андерсена выглядел хорошо, однако его душа и внутренний мир были не столь отчетливо проявлены, как это делают писатель или другие сказочные персонажи. Сюжет картины представляет собой сложное повествование, в котором переплетены элементы из нескольких произведений Андерсена, таких как "Прогулка по лесу", "Тень" и другие. Автор сказок обнаруживает, что его творческий источник иссяк, и вместе со своим молодым другом отправляется на поиски того, что утратил. Эта экспедиция приводит их к невероятным открытиям и встречам с разными персонажами, каждый из которых имеет свою историю и задачи. Фильм является продолжительным и многослойным произведением искусства, которое может показаться довольно мрачноватым благодаря своей цветовой палитре и атмосфере. Некоторые моменты фильма могут вызвать у зрителей чувство тревоги или даже страха, что делает его не самым подходящим для детей материалом. В целом картина имеет философский смысл и предлагает взрослым зрителю задуматься над определенными вопросами о жизни, творчестве и личностном росте. Однако, несмотря на все свои достоинства, фильм не вызывает особого эмоционального отклика у меня сейчас, когда я смотрю его спустя годы после первого просмотра в детстве. В целом это интересное и сложное произведение искусства, которое может быть интересно тем, кто любит увлекательные истории и глубокую философию.
Задумка была воистину гениальна, наравне со всеми прекрасными рассказами самого Андрея Белого — их абсолютно неповторимое описание жизни с её чудесами и уродствами. Однако переведенная эта история на экран получилась крайне плачевной, без всякого сомнения. Способ изложения — кажется, был скорее создан для школьного представления, чем для серьезного художественного проекта. Все выглядело ужасно — грустно, неприятно и даже жестоко. Актеры словно забыли о своих ролях, бесцельно блуждая по декорациям, запутанные в какой-то странной драматургии. Их костюмы выглядели необычайными и отвратительными одновременно, а сюжетная линия, вместо того чтобы развиваться естественным образом, наоборот, была перегружена деталями и казалась непонятной. Несколько раз в ходе представления всплывали интересные диалоги или фразы, но они быстро исчезали среди общего хаоса. Пытаясь скрасить все это музыкальными номерами, создатели фильма лишь усугубили положение. Слова песен и мелодии звучали таким же безвкусным образом, как и вся картина. В результате всего этого общий эффект оказался невыносимым. Казалось, будто за все время работы над фильмом никто ни разу не подумал о том, чтобы сохранить уникальность и красоту сказок Андрея Белого. Вместо этого они превратились в какое-то безвкусное творение, которое вызывало отвращение и раздражение. Общая атмосфера была настолько подавляющей, что заставляла хотеться как можно скорее убежать из кинозала.